Сведения о детском объединении «Бурятский фольклор»
«Изучайте фольклор, учитесь на нём.
Без знания прошлого нет будущего…»
М.Горький
У каждого народа испокон веков вырабатывался свой самобытный нравственный уклад, своя духовная культура, множество обычаев и традиций, которые проявлялись в отношении к природе, в устном народном творчестве, в удивительных народных ремеслах, в красоте одежды, в добрых обычаях хорошего тона и правилах приличия. Устное народное творчество в научной литературе именуется фольклором, устной народностью, народным творчеством, которое ведет свое начало от глубокой древности, когда люди не умели писать, поэтому ему была присуща устная форма выражения.
Для современной педагогики значение фольклора как культурного наследия бурятского народа велико, как ценного материала, важного для изучения истории, истоков народного творчества и искусства бурят, как средства духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
История возникновения кружка бурятского фольклора в Агинском Доме детского творчества началась с середины 80-х годов, первым руководитель которого являлась Октябрина Викторовна Дашиева.
С 2017 года и по настоящее время детское объединение «Бурятский фольклор» осуществляет свою деятельность под руководством педагога дополнительного образования Раднабазаровой Цыцыгмы Одоновны. Обучаясь по программе «Народное творчество» в течение 3 лет учащиеся знакомятся с подлинными произведениями народного творчества, учатся петь старинные бурятские песни, исполнять народный танец ёхор, знакомятся со сказками, пословицами, скороговорками и т.д. Изучение фольклора способствует развитию памяти, творческих способностей, обогащает речь и расширяет кругозор, происходит практическое освоение ценностей народного творчества, народных традиций, обычаев, воспитание культуры и развитие интереса к традиционной бурятской народной культуре.
Учащиеся детского объединения «Бурятский фольклор» принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях ДДТ и участвуют в творческих конкурсах различного уровня.
Таким образом, приобщение ребенка к народной культуре начинается с детства, где закладываются основные понятия и примеры поведения. Культурное наследие передается из поколения в поколение, развивая и обогащая мир ребенка. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитания детей на начальном этапе их развития. Знания, умения, приобретенные детьми в процессе обучения пригодятся им в дальнейшем жизненном пути.
Записаться в детское объединения «Бурятский фольклор» можно в течении всего учебного года. Мы всегда рады видеть всех и каждого.